Замена арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Как происходит замена кредитора в деле о банкротстве?

Замена арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Реестр требований кредиторов

Замена кредитора в деле о банкротстве

Заявление о замене кредитора

Реестр требований кредиторов 

В период банкротства организации притязания всех ее кредиторов учитываются в специальном списке — реестре требований кредиторов, который ведется арбитражным управляющим или реестродержателем (ст. 16 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, далее — закон № 127-ФЗ).

Попасть в список можно только путем подачи соответствующего заявления кредитора в арбитражный суд (далее — АС), занимающийся делом о банкротстве. О банкротстве в целом и отдельных нюансах некоторых процедур рекомендуем узнать из статей в разделе «Банкротство» на нашем сайте.

Подробнее о том, как составить заявление о внесении в реестр, рассказывается в статье «Заявление о включении в реестр требований кредиторов».

Если заявление удовлетворяется, судья выносит акт, которым подтверждается наличие долга перед определенным кредитором, состав и сумма задолженности банкрота, и указывается поручение добавить кредитора в реестр. На основании данного акта реестродержатель или арбитражный управляющий вносит запись о кредиторе в реестр. 

ВАЖНО! Резолюция суда об удовлетворении требований кредитора в споре о взыскании долга не является самостоятельным документом, на основании которого реестродержатель добавит кредитора в реестр. В любом случае требуется акт АС, рассматривающий дело о банкротстве. 

Вместе с тем определенная категория кредиторов, ожидающих оплаты выходных пособий и зарплаты по трудовому соглашению, может учитываться в реестре без акта суда, только на основании представления арбитражного управляющего. 

Замена кредитора в деле о банкротстве 

С момента подачи в АС заявления о банкротстве до признания должника банкротом обычно проходит довольно много времени. В течение данного периода может возникнуть ситуация, когда потребуется заменить одного кредитора на иное лицо.

Порядок замены кредитора аналогичен правилам замены участника спора и регламентируется ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса (АПК). 

ВАЖНО! При замене участника спора действует правило: переход прав в процессе судебного разбирательства осуществляется в результате правопреемства в материальном праве (см. определение Верховного суда РФ от 22.04.2015 № 302-ЭС15-493 по делу № А58-2339/1998). 

Основаниями замены кредитора могут быть:

  • закон (например, вследствие реорганизации организации, по резолюции суда, в результате уплаты долга поручителем и т. д., ст. 387 Гражданского кодекса РФ);
  • заключение соглашения уступки требования/цессии (ст. 388 ГК). 

Вместе с тем замена кредитора в деле о банкротстве не происходит автоматически после приобретения третьим лицом прав кредитора. Для внесения в реестр сведений о новом кредиторе должно быть подано соответствующее заявление (ходатайство) о замене кредитора. 

ВАЖНО! Ходатайство направляется не в адрес держателя реестра, а в АС, в производстве которого находится дело о банкротстве. 

АС рассматривает ходатайство и выносит акт о замене кредитора или отказе в осуществлении данного действия. На основании акта о замене реестродержатель вносит изменения в реестр требований кредиторов. 

ВАЖНО! При замене кредитора в деле о банкротстве нет необходимости сначала заменять его в споре о взыскании долга (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых процессуальных вопросах…» от 22.06.2012 № 35). 

Заявление о замене кредитора 

К содержанию и порядку оформления заявления о замене кредитора предъявляются практически те же требования, что и к заявлению о включении кредитора в реестр.

Так, ходатайство о замене кредитора составляется по правилам ст. 125 АПК и включает следующую информацию:

  • название АС, куда направляется ходатайство;
  • сведения о должнике (название, адрес местонахождения и др.);
  • сведения о заявителе — новом кредиторе (название, государственный номер регистрации, местонахождение и т. д.);
  • номер дела о банкротстве;
  • сведения о предыдущем кредиторе (название, местонахождение);
  • состав и сумму требований предыдущего кредитора, основания их возникновения;
  • реквизиты акта суда, на основании которого предыдущий кредитор был включен в список кредиторов;
  • основания, по которым права одного кредитора перешли к другому;
  • требование о перемене кредитора и внесении соответствующей записи в реестр кредиторов, сформулированное, например, следующим образом: «Прошу осуществить замену конкурсного кредитора (название) и включить в реестр требований кредиторов (название нового кредитора)»;
  • приложения к ходатайству (документ, свидетельствующий об отправке заявления должнику, доверенность, копия соглашения цессии и т. д.);
  • подпись заявителя или его представителя;
  • дату подписания ходатайства. 
Читайте также  Сколько длится банкротство предприятия?

ВАЖНО! В отличие от подачи искового заявления кредитору, который направляет в АС ходатайство о добавлении его в реестр, нет необходимости уплачивать государственную пошлину за рассмотрение данного заявления (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.08.2012 по делу № А10-4642/2010). 

*** 

Таким образом, для замены кредитора в банкротстве необходимо подать соответствующее заявление в арбитражный суд, непосредственно занимающийся процедурой банкротства. Заявление подписывается новым кредитором и не облагается госпошлиной.

Источник: https://rusjurist.ru/bankrotstvo/kak_proishodit_zamena_kreditora_v_dele_o_bankrotstve/

Замена непорядочного арбитражного управляющего на более управляемого

Замена арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Процедура банкротства под контролем непорядочного арбитра — это попросту самый удобный способ для обворовывания кредитодателей, а также оккупирования проблемных компаний.

Если рассмотреть поближе большую часть дел о банкротстве, то очень многих арбитражных управляющих стоит не только отстранить от процедуры, но и привлечь к ответственности.

Но не делается это лишь потому, что заинтересованные участники процесса не желают подвергать наказанию управляющего, который «удобен» для них.

А та сторона, на которую решили наплевать, не способна собственными силами противиться союзу мошенников.

Нередко, находясь в поиске опытных правозащитников, делается ошибка в выборе экспертов, которые привлекаются к разрешению такой действительно трудной задачи, как замена действующего арбитражного на более лояльного.

Вовремя привлеченный к делу, лояльный к вам арбитражный управляющий — это стопроцентная гарантия соблюдения ваших интересов в деле:

  • для дебитора он означает сбережение собственности, защиту руководителей и учредителей от какого-либо вида ответственности;
  • для кредитодателя такой арбитражный управляющий — последний шанс вернуть одолженные деньги в полном размере.

До того как рассказать вам о том, каким образом компания «Банкротство плюс» оказывает своим заказчикам помощь в замене управляющего на более лояльного, мы продемонстрируем какое влияние халатность этого специалиста может оказать на процесс банкротства.

Почему вам подойдет не любой арбитражный управляющий?

Должность арбитражного управляющего не зря так называется. Ведь именно этот человек контролирует весь процесс банкротства, решает финансовые вопросы, руководит ситуацией. Он:

  • проводит анализ имеющейся собственности компании-должника, выясняет причины неплатежеспособности;
  • организовывает встречи кредитодателей, оформляет реестр условий;
  • разрабатывает план бюджетного лечения и осуществляет восстановительные процедуры;
  • собирает аукционный перечень из открытых, а также спрятанных ресурсов должника (проводит обжалование сделок, взыскивание долгов, конфискует собственность из стороннего нелегального владения);
  • организует и осуществляет аукцион;
  • разделяет все вырученные средства между кредитодателями в порядке законодательной очередности;
  • наблюдает за сбережением собственности;
  • обжалует незаконные условия кредитодателей;
  • привлекает руководителей и учредителей к тому или иному типу ответственности.

Проще говоря, задача арбитражного управляющего — обеспечить баланс интересов дебитора и кредитодателя, защиту собственности должника от неправомерных посягательств, максимально удовлетворить требования кредиторов по задолженностям. Но это, к сожалению, происходит не так часто.

Всю суть деятельности не только арбитражного, и не только, управляющего заключается в том, что он зарабатывает на чужих ресурсах.

Этот человек обладает достаточно широким перечнем полномочий, вдобавок к большому количеству лазеек в законах, которые открывают перед бесчестным управляющим огромнейшее поле возможностей нажиться на чужих проблемах.

И не важно дебитор или кредитодатель попадется на его удочку. Все зависит от того, кто будет готов заплатить больше.

Оказавшись на перекрестке интересов враждующих сторон, бесчестный арбитражный управляющий способен:

  • присвоить деньги компании-должника;
  • заниматься вымогательством денег за выполнение любого действия по ходу процедуры банкротства;
  • покровительствовать «своим» людям, привлекая в свою преступную схему весь арбитраж;
  • использовать целевые активы по собственному решению;
  • нелегальным способом выводить средства;
  • препятствовать формированию аукционного списка;
  • осуществлять махинации в ходе аукциона;
  • применять шантаж к участникам процедуры и прочее.
Читайте также  Что делать кредитору при банкротстве должника?

Говорить об этом можно бесконечно.

Равновесие интересов сторон в деле о банкротстве нарушается практически постоянно.

Даже если вы не видите ничего такого, это еще не является фактом того, что все в порядке. Да, все вполне может проходить гладко, но только до определенного момента.

И чаще всего до той минуты, когда спохватываться будет уже поздно. Таким образом:

  • если вы подметили, что что-либо идет не так, но вы не можете уловить в чем причина;
  • если процедура банкротства выходит из-под вашего контроля и права нарушаются;
  • если вы желаете, чтобы вашим делом занимался лояльный и справедливый управляющий.

Немедленно принимайте меры. Замените арбитражного управляющего, пока еще не стало слишком поздно.

Каким образом компания «Банкротство плюс» решает вопросы касательно отстранения недобросовестного арбитражного управляющего?

Действуя в интересах своих клиентов, компания:

Проводит тщательное изучение и контроль за подозрительным управляющим еще до назначения и уже после него: проверяют на несоответствие с требованиями законов о банкротства. Более того, даже отсутствие хотя бы одной из требуемых бумаг может помешать назначению потенциального арбитражного управляющего.

Доказывает предвзятость, лживость или неэффективность уже назначенного управляющего: лживость, абсолютная нецелесообразность действий, предвзятость, интерес к дебитору или кредиторам, убытки, которые появились впоследствии поступков, совершенных управляющим — все это является весомыми причинами для его отстранения.

Проводит анализ отчетов, убеждает судью в неправомерном отношении управляющего к собственности и денежным средствам: если он не оформляет аукционный перечень, чрезмерно тратится, превышает все отведенные лимиты на действующих специалистов, этот небольшой факт может стать довольно серьезным основанием для замены управляющего.

Привлекает к процессу Росреестр и прочие уполномоченные органы: если дело доходит до привлечения уполномоченных органов контроля, то даже самое мелкое нарушение закона (например, упущение сроков для публикации сообщения о банкротстве) вполне может стать базой для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности. Если же нарушения повторятся, наказание составит срок от полугода до трех лет.

Если в работе управляющего будут обнаружены признаки преступлений, компания «Банкротство плюс» сразу же обращается в МВД. Будьте внимательны при выборе специалистов.

Источник: http://bankrotstvo-kompanii.ru/2017/08/01/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83/

Можно ли сменить финансового управляющего при банкротстве ип

Замена арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Терентьев Богдан

Так, субъект может вести бухгалтерию гражданина, выделять ему средства в необходимом для жизни размере, оплачивать счета, алименты и пр.

Финансовый управляющий для физического лица становится фактически поверенным в делах.

Кроме того, он может участвовать в описи имущества, организации торгов, распределении средств между кредиторами, проверке сделок, совершенных должником в течение последних 3-х лет.

В обязанности управляющего может входить сообщение администрации предприятия, на котором работает гражданин, реквизитов для отчисления денег в счет погашения обязательств.

Ответственность Как видно, перечень обязанностей лица, привлекаемого в качестве финансового управляющего для физического лица, достаточно обширен. При этом законодательство предусматривает ответственность за ненадлежащее выполнение либо неисполнение возложенных на субъекта функций.

Смена финансового управляющего при переходе в реализацию имущества

Федеральным законом обязанности. 9.

Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом. При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий направляет в арбитражный суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которого в установленном процессуальным законодательством порядке арбитражный суд выдает финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.

Замена финансового управляющего

  • Уведомление кредиторов и прочих кредитных структур, в которых у должника открыты счета или имеются вклады, в том числе по картам, а также других дебиторов гражданина о введении процедуры реструктуризации задолженности либо продажи имущества. Извещение направляется в течение 5 дней (рабочих) с даты, когда управляющему стало известно о наличии дебитора/кредитора.
  • Рассмотрение отчетов о выполнении плана реструктуризации задолженности, предоставленных физлицом, предоставление собранию кредиторов заключения по полученным сведениям.
  • Контроль за своевременным выполнением физлицом текущих требований, перечислением средств на их погашение.
  • Направление кредиторам отчета не реже одного раза в квартал, если другая периодичность не установлена собранием.
Читайте также  Запрет на выезд при банкротстве физического лица

Дополнительные функции Приведенный выше перечень не считается закрытым.
В ст.

Статья 213.9. финансовый управляющий

Коммерсант, ЕФРСБ);

  • запрос кредитного досье во всех российских бюро и передача информации о несостоятельности физлица в них;
  • открытие специального счета банкрота;
  • сообщение по месту работы должника новых реквизитов для перевода денег;
  • проверка всех сделок гражданина-должника за последние три года;
  • ведение бухгалтерии физического лица, выделение ему денег в размере прожиточного минимума, оплата за него счетов и алиментов и пр.;
  • составление реестра кредиторов;
  • организация кредиторских собраний;
  • подача отзывов на кредиторские собрания в суд;
  • опись имущества должника;
  • организация торгов;
  • распределение выручки от торгов между кредиторами;
  • представление отчета в суде и пр.

Важно В случае нарушений правил работы финансовому управляющему грозят штрафы (в размере до 50 тыс.р.

Банкротство физических лиц: реальные советы финансового управляющего

Внимание Приветствую всех! Не сошлись во мнениях с ФУ, в том числе о необходимости публиковать сведения в ЕФРСБ (тот же отчет о фиктивности) , проведении собрания кредиторов (которое проводить не нужно), выделении прожиточного минимума (которое должно выделяться им, а не судом), ходатайстве о продлении процедуры (которое ни к чему), отказы от взыскания дебиторской задолженности, отказы писать в суд на отмену заочного решения по исковому делу в СОЮ и т.д. По итогам получается, что банкротство без имущества может затянуться на 12 месяцев (судья обычно добавляет 6 месяцев, чтобы не вникать в ситуацию).

Финансовый управляющий при процедуре банкротства граждан

Если вам ранее выезд за границу был запрещен, то после первого судебного слушания по банкротству вы снова сможете путешествовать за пределы России.

Если вам требуется выехать, но при этом суд запретил покидать территорию РФ – обратитесь за помощью к хорошему адвокату, которые поможет оформить все необходимые документы для получения разрешения на выезд.
4.

Оспорены будут все сделки, совершенные за последние 3 года Нет, это далеко не так. Оспорены будут только те сделки, которые вызывают сомнения.

Важно Например, если вы за последний год продавали автомобиль по символической стоимости, то такая сделка наверняка будет оспорена. Также если вы заключали какие-либо соглашения с родственниками (например, дарственные) за последние 3 года, они могут быть оспорены.
5.

В среднем стоимость колеблется в пределах 10-11 тыс. р.

  • Публикация информации в Федеральном реестре. Обнародуются, в частности, сведения об открытии производства, организации собрания кредиторов, дате проведения торгов, заключении мирового соглашения и т.

    д. За каждое сообщение необходимо заплатить около 400 р. Средняя величина расходов составляет порядка 3 тыс. р.

В рамках производства возникают и другие расходы: почтовые издержки, оплата банковских услуг, организация торгов и пр.

Обязательные условия Средства, которые будут составлять вознаграждение управляющего, гражданин вносит на депозит суда. Сначала нужно перечислить 25 тыс. р. Эту сумму следует заплатить при подаче заявления, а квитанцию приложить к иску.
При ее отсутствии заявление будет оставлено без движения. Гражданин, однако, может ходатайствовать о предоставлении ему рассрочки.

Как известно, существует имущество, которое не может входить в конкурсную массу и изыматься с целью дальнейшей его продажи. Например, единственная квартира гражданина (имущество, которое не подлежит изъятию ни при каких обстоятельствах, указано в ст.

446 ГПК РФ). Однако сюда не входит залоговое имущество – в частности, жилье, приобретенное в ипотечный кредит. Ипотечная недвижимость после описи будет продана с аукциона при банкротстве.

Средства вернутся в конкурсную массу с целью дальнейшего распределения между кредиторами.

В нашей практике часто бывали случаи, когда суд сразу вводил реализацию имущества, даже если у должника был стабильный источник дохода (дело А41-56529/16, АС Московской области).

На самом деле существует еще один признак, по которому можно определить наступление банкротства – обстоятельства, способствующие наступлению несостоятельности в скором времени. Чтобы защитить свои интересы, гражданин может обратиться в суд, даже если он понимает, что состояние «нечем платить по кредитам» может наступить только через 2 месяца.

Источник: http://alishavalenko.ru/mozhno-li-smenit-finansovogo-upravlyayushhego-pri-bankrotstve-ip/